Главная претензия организации — к классификации наркотических веществ ООН, которая впервые была разработана еще в 1961 году. Она стала базой для Единой конвенции ООН о наркотических средствах, которая ограничивала доступ к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, разрешая их употребление только в медицинских целях. Но, как утверждают авторы доклада, классификация морально устарела, а законы на ее основании разрабатывались без опоры на современные научные исследования. «С тех пор как была подписана Единая конвенция, страны отреагировали на международный закон таблицами и классификациями, которые никак не связаны с доказательствами или рациональными доводами о вреде и пользе этих средств, а скорее политически мотивированны и преследуют интересы тех, кто принимал эти законы»,— говорится в докладе.
Авторы доклада считают, что чрезвычайно жесткие законы в этой сфере привели к тому, что у 83% населения планеты, по данным ВОЗ, нет доступа к опиоидным обезболивающим средствам.
В исследовании также сказано, что это привело к укреплению наркокартелей, росту коррупции, переполненности тюрем и манипулированию законами со стороны правоохранительных органов. Экс-президент Швейцарии Рут Дрейфусс призвала к пересмотру Международной системы классификации наркотических веществ. Госпожа Дрейфусс отметила, что степень вреда кокаина, героина, каннабиса и его смол в последний раз была рассмотрена 30 лет назад. Однако, как отмечает GCDP, на самом деле для общества есть куда более вредные вещества, которые не запрещены законом,— это алкоголь и табак.
В своем докладе комиссия опирается на исследование, проведенное британскими учеными Дэвидом Наттом, Лесли Кинг и Лоуренс Филлипс и опубликованное в научном журнале The Lancet еще в ноябре 2010 года. Ученые выработали собственную классификацию вредных веществ, оценив их по 16 критериям. Девять из критериев относились к вреду, наносимому веществом непосредственно здоровью того, кто его употребляет, а семь — к вреду для окружающих. В результате ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является алкоголь, набравший в общей сложности 72 балла и заметно опередивший героин (55 баллов) и крэк (54). При этом под запретом находятся только героин и крэк. Табак, также доступный в свободной продаже, занял в этой классификации шестое место, опередив, например, амфетамин, каннабис, экстази и ЛСД.
Согласно исследованию 2010-го года, алкоголь занял первое место в классификации в первую очередь из-за вреда, наносимого окружающим под его воздействием. Речь идет о преступлениях — убийствах, нанесении телесных повреждений, а также травмах в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, алкоголь часто становится виновником распада семей и роста беспризорности. Лидерами же по степени вреда непосредственно для здоровья употребляющих, по оценке ученых, стали крэк, героин и метамфетамин, набравшие 37, 34 и 32 балла соответственно.
Эксперты пришли к выводу, что алкоголь вреднее героина
Эксперты говорят, что многие запрещенные субстанции менее опасны, чем алкоголь и сигареты
Исследование, опубликованное группой британских экспертов в медицинском журнале Lancet, делает вывод, что алкоголь, в целом, вреднее героина и крэка.
Авторы, среди которых бывший ведущий советник британского правительства по вопросам наркотиков профессор Дэвид Натт, говорят, что их работа указывает на несостоятельность классификаций наркотических веществ, используемых правительствами при оценке потенциального вреда здоровью и обществу и назначении наказаний.
В исследовании делается попытка классифицировать 20 веществ по 16 параметрам, оценивая вред, который наносится как лицу, употребляющему эти вещества, так и окружающим его лицам.
Каждое вещество получало определенное количество баллов за степень привыкания и вреда психическому и физическому здоровью употребляющего его человека. Кроме того, баллы начислялись за количество преступлений, связанных с каждым конкретным наркотиком, и за материальный урон экономике и обществу, связанный с употреблением.
Сигарета опаснее ЛСД
В работе отмечается, что наибольший вред здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов.
В то же время по степени вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк.
При сложении баллов за индивидуальный и общественный вред алкоголь оказался абсолютным лидером.
Суммарный вред здоровью и обществу табака и кокаина оказался одинаковым. При этом эксперты утверждают, что сигареты наносят больше вреда здоровью человека, чем кокаин.
Экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, относящиеся в Британии к самой опасной категории А, согласно выводам экспертов, примерно в восемь-десять раз безопаснее алкоголя. Галлюциногены замыкают список проанализированных вредных субстанций.
"Не с тем боретесь"
Профессор Натт критиковал решение правительства усилить борьбу с легкими наркотиками
Выводы исследования противоречат официальному представлению о вреде алкоголя и наркотиков, принятому правительствами большинства стран.
Авторы публикации уверяют, что их метод классификации, основанный на консенсусе нескольких экспертов, дает достаточно точную оценку, которую могут использовать власти.
"Наши выводы поддерживают прошлые исследования, проведенные в Британии и Голландии, которые подтвердили, что современные системы классификации имеют мало общего с тем вредом, который наносят разные типы наркотиков", – говорится в статье.
"Кроме того, данные исследования согласуются с выводами предыдущих экспертных отчетов, говорящих о том, что принятие агрессивных мер против алкоголя – разумная и необходимая стратегия", - пишут авторы Lancet.
Борцы за разумную политику
Профессор Дэвид Натт возглавлял Совет по борьбе с наркотиками, заключения которого должны были ложиться в основу политики британского правительства в отношении различных наркотических веществ.
В октябре прошлого года Натт был уволен со скандалом. История, закончившаяся отставкой эксперта, началась с того, что правительство решило изменить существующую в стране классификацию наркотиков, на основании которой ведется борьба с наркоторговлей.
В частности, марихуана была переведена из категории С в категорию В, что означало ужесточение наказаний за хранение и продажу этого вещества.
Профессор Натт и возглавляемый им Совет настаивали на том, что ужесточение наказаний за легкие наркотики нецелесообразно и лишь увеличит нагрузку на полицию и бюджет.
Получив уведомление о своей отставке, ученый обвинил правительство Брауна в манипулировании научными данными в угоду политическим соображениям.