За четыре года после аннексии Крыма российские оккупанты вернули его в советские времена. Главный инвестор полуострова — государство, главное предназначение — военная база.
Меня часто спрашивают: как изменился после оккупации Крым, если посмотреть на него объективно, без политики и эмоций? Ответить сложно, ведь речь идет об ущемлении прав моего народа. Но попробуем представить условного жителя далекой страны, который отдыхал на полуострове летом 2013-го и вот приехал сейчас. Новостей наш условный герой не читает, политикой не интересуется, по-украински и по-русски не говорит.
Первое, что ему бросится в глаза, — огромное количество российских триколоров во всех возможных местах. Украинских флагов столько не было. Это важное отличие именно с точки зрения экономики — ниже я объясню, почему.
В Симферополе он заметит невиданные доселе пробки и тесноту. При этом на крымских пляжах будет заметно меньше людей, чем в 2013-м. Удивится высоким ценам в магазинах на фоне скудного ассортимента.
Провести банковскую операцию будет не так просто: гость не найдет на полуострове логотипы международных финансовых структур и крупных российских банков.
На что он точно обратит внимание, — на огромное количество людей в военной форме и на снующую по трассам военную технику. Военные заняли целые территории: гуляя по Крыму, наш герой обязательно услышит “сюда нельзя” или увидит запрещающие таблички на колючей проволоке.
А теперь переведем увиденное на язык экономики.
Виктор Владимиров / Крым.Реалии